9月2日の記事
今日は天気のせいか、少し、元気が出ませんでした。しかし、肌寒いのに、息子はプールに入ってきました。風邪、大丈夫かな?心配しましたが 帰宅して、すぐ、遊びにでて行きました。キックベースをしてきたそうです。
今日は「あぶらふどん」とおでんの夕飯にしました。けんみんショーで見て 食べたくなり、あぶらふを買ってみました。玉ねぎ、しいたけ、ゴボウとあぶらふをどんつゆで煮て、卵でとじて 出来上がり。美味しかったです。胸焼けしないヘルシーです。
今日は「あぶらふどん」とおでんの夕飯にしました。けんみんショーで見て 食べたくなり、あぶらふを買ってみました。玉ねぎ、しいたけ、ゴボウとあぶらふをどんつゆで煮て、卵でとじて 出来上がり。美味しかったです。胸焼けしないヘルシーです。
2009年09月02日 Posted by1スイート at 20:16 │Comments(4) │日々の事
この記事へのコメント
あぶらふですか?
きいたことない~
どこの?
きいたことない~
どこの?
Posted by mado* at 2009年09月03日 11:33
mado*ちゃんへ
生協の共同購入のチラシに載っていました。「仙台麩」とも 言うそうです。宮城県登米町の名物と聞いた気がします。水に戻しても かなり油、ぎとぎとですけど、食べると、全然気にならないです。
生協の共同購入のチラシに載っていました。「仙台麩」とも 言うそうです。宮城県登米町の名物と聞いた気がします。水に戻しても かなり油、ぎとぎとですけど、食べると、全然気にならないです。
Posted by 1スイート at 2009年09月03日 15:41
油麩も車麩も我が家では定番の食材です。
mado*ちゃん、聞いたことなかったの?
って事は、南の方にはない食材?
油麩を水で戻すことなんてしたことないけど
スイートさん、試してみたの?
mado*ちゃん、聞いたことなかったの?
って事は、南の方にはない食材?
油麩を水で戻すことなんてしたことないけど
スイートさん、試してみたの?
Posted by arami at 2009年09月07日 22:37
aramiちゃんへ
水戻し、やってみましたよ~。袋に書いてあったの。どうなるのかな~って様子みましたが、かなり油がでたけど、ちゃんと水を吸ってプヨプヨ。ぎゅってしぼってもくずれませんでした。あえ物の時にそうするみたい。私も最近まで食べたことありませんでした。おいしいですね。
水戻し、やってみましたよ~。袋に書いてあったの。どうなるのかな~って様子みましたが、かなり油がでたけど、ちゃんと水を吸ってプヨプヨ。ぎゅってしぼってもくずれませんでした。あえ物の時にそうするみたい。私も最近まで食べたことありませんでした。おいしいですね。
Posted by 1スイート at 2009年09月08日 14:33