9月30日の記事

今日は某所にて行われた 素敵なお茶会「tamari-ba」に 参加してきました。それぞれの持ち寄った一品とオーナー様の美味しいコーヒーで ワイワイガヤガヤ。肌寒い日の筈が、ここは熱気が(笑) …どうして楽しい時間はすぐに終わってしまうのか。でも、今日もらったパワーを糧にして、明日から、また頑張っていこうって思える事はとても貴重な事だね。オーナー様に感謝、仲間に感謝です。


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2009年09月30日 Posted by1スイート at 23:00 │Comments(14)日々の事

この記事へのコメント
今日はお越しいただきありがとうございました。
カボチャプリン、あとでしっかりいただきました。美味しかった〜。

スイートさん、いつも気にかけてくれてありがとう。
だいぶ平気になりました〜。
それと・・・かわいい子たちをありがとう。
娘たちも喜んでます。はやくストラップに仕立てなきゃ!
Posted by qq at 2009年09月30日 23:21
かぼちゃプリン美味しかったですぅ~♪o(^◇^)o
また食べたいわん♪うふっ♪
本当にqちゃんに感謝だわね~!!感謝感謝!!
Posted by ko.to.riko.to.ri at 2009年10月01日 00:04
かぼちゃプリンお持ち帰りしてしっかり頂きました♪
とっても濃厚で美味しかった~☆
久々の全員集合!みんな元気で良かった~♪
Posted by ぴこりん at 2009年10月01日 01:01
かぼちゃプリン、私もお持ち帰りし
娘と2人で半分こして食べたのですが
濃厚で舌ざわりもよくて
すっごい美味しかったです。
作り方教えてほしいです。
ごちそうさまでした。
Posted by aramiarami at 2009年10月01日 08:24
qちゃんへ

いつもありがとうね。大変だったでしょ。でも、楽しかったね。お節介なおばさんでごめんね、何もできないのにね・・・。あの子たちがHappyを届けてくれますように。
かぼちゃプリン、よかった、もうちょっとぷるんってなればもっと良かったよね、また研究してみます。
Posted by 1スイート at 2009年10月01日 10:44
ko.to.riちゃんへ

プリン、おいしかった?よかった・・・。前の日に一回試食した時、、食通のみんな、喜んでくれるかな?って思いながら、かぼちゃをことこと煮ました。うれしいです。ko.to.riちゃんはじめ、みんな元気そうでよかったです。楽しいじかんをどうもありがとうね。
Posted by 1スイート at 2009年10月01日 10:49
ぴこちゃんへ

うれしいです、食通のぴこちゃんに褒めてもらえると、自信がでるわ。ぴこちゃんに会うと、不思議と元気になれます。ありがとうね。
ほんと、全員集合、なかなか出来ないよね、すごいよね。
Posted by 1スイート at 2009年10月01日 10:54
aramiちゃんへ

ありがとうね、あのかぼちゃプリン、ネットで作り方調べて作ったの。きのうは基本のレシピの2倍量で作りました。

*材料*(プリンカップ4個分)

かぼちゃ250g(皮、種をとった正味量)

砂糖 大匙1(かぼちゃを茹でる時用)

生クリーム150ml

牛乳100ml

砂糖50g

バニラエッセンス2、3滴

ゼライス一袋(5g)+水(大匙1)


(カラメル用材料)

グラニュー糖50g+お湯大匙1

お湯大匙2と二分の一


*作り方*

1、ゼライスを大匙1の水にふやかしときます。

2、かぼちゃに大匙1の砂糖を加え、ひたひたの水で、竹串がすっとさせるぐらい、ことこと煮ます。

3、かぼちゃが煮えたら、ザルにあけ、軽く水切りし、マッシュ状にします。

4、生クリーム150ml、牛乳100ml、砂糖50gを小鍋にいれて煮立たせます。沸騰したら火から下ろし、水にふやかしておいたゼライスを入れて溶かします。バニラエッセンスも加えます。

5、ゼライスが溶けたら、3のマッシュしたかぼちゃを入れて、よく混ぜます。こしきでこして、なめらかにします。(私はこしきを持ってなかったので、目の細かいざるでこしました。その時、すりこぎで、かぼちゃをさらに潰し溶かしました。昨日のは2回ざるでこしました。)氷水を張ったボウルに入れて冷やしときます。

6カラメル液を作ります。鍋にグラニュー糖50gにお湯大匙1を入れ、弱めの中火で煮ます。鍋のふちに薄く焦げ目がついてきたら、軽く鍋をまわし、焦げ目が全体にまわるようにします。きつね色よりちょっとこんがりしたら、火を止め、すぐにお湯大匙2と二分の一を鍋にいれます。

(この時、すごくカラメル液がはねるので、火傷しないようにきをつけて下さいね、あと、カラメルはすぐ焦げるので、がんばってね。)

7、プリンカップにプリン液を入れ、その上にカラメル液をかけて冷蔵庫で1時間ちょっと冷やしてできあがりです。

以上です。ネットのレシピサイトがみつからないので、私の記憶で書きました。
Posted by 1スイート at 2009年10月01日 11:42
私の一言が・・・こんなに丁寧に書いてくれてありがとね~。
娘も絶賛してたからかぼちゃを買ってきたら作ってみるね。

あの濃厚さは生クリーム入りってこともあったんだね。

それと、私もゼライスはよく使うのだけれど
どうも下手くそで、分離しちゃうことが多いの。
でも、1スイートさんのプリンは分離してなかったよねぇ。
それは、氷水を張ったボウルに入れてある程度まで冷やす作業が
ポイントなのかしら。
Posted by aramiarami at 2009年10月02日 15:22
aramiちゃんへ

返事遅れてすみませんでした。たまにボケ防止の為に頭と手を使わなくちゃね、っていうか、ぽちっと該当記事のところに飛ばす技がわかんなくて、こんな形になりました。ごめんね。

分離の件ですが、私にもイマイチわかんないです、ごめんね。私も上の息子が幼稚園の頃二段ゼリー作りはまりました。一度四段に挑戦しましたが、味のバランスが悪かったりやら、ゼリーが固くなりで、以来作っていません。いつかあの方に聞いてみようか?

今回のプリンは冷やして固めるだけの簡単なほうのですが、蒸して冷やすのにも今度挑戦してみようかな・・・。
Posted by 1スイート at 2009年10月03日 10:28
心配してくださってありがとうございました。。
いつもいつも、本当にありがとうございます。。
がんばります^^
Posted by タケル at 2009年10月05日 09:08
タケルさんへ
頑張り過ぎないでね。時には「素」をさらけ出しても 大丈夫だよ ほんのちょっとオバサンパワーを身に付ければ、もっと楽しい人生? 語っちゃった。すみません。
Posted by 1スイート at 2009年10月05日 14:28
ぽかぽかありがとう!片づけまでしてくれて
夏のていちから忙しくて、ずっとかまってないけど
大丈夫?
Posted by 淑姐*淑姐* at 2009年10月07日 09:26
淑ちゃんへ
ありがとう。大丈夫だよ 天気のせいかな?パワフルって訳にはいかないけど、ボチボチ、スローにやってます。
Posted by 1スイート at 2009年10月07日 12:44
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